Игра с болваном

                Игра с болваном (карточное арго)
                — игра в карты при одном
                отсутствующем партнере.

Всё игра.
Но не театр,
а игра в преферанс с болваном.
– С человеком-призраком:
званым,
только, увы, не избранным!

И болван это я. – Говорю не всуе:
не торгуюсь. Всегда пасую.
И очки набирают мои партнеры.
– Вся игра – это их,
двоих,
о судьбе моей споры.

Вроде не слишком хитра
игра.
Но мой ангел хранитель сызнова обремизился…
и очки такие набрал он мизерные!

А его всегдашний соперник – рок,
что играет привычно, легко, лениво…
И победе не сделать его счастливым.
Все просто:
у игры условие
злое:
победа рока.

Ангел трепещет.
Ангел белые перья теряет из крыл –
те, насущные, маховые.
А соперник и не озабочен, и не беспечен:
тоже правило сей игры.
И прикрыты веки его, как у Вия,
ибо карты року не нужно видеть.

Ибо карты ему послушны.
– Впрочем, не больше, чем сами души
бедных болванов неисчислимых…
Смертные – их родовое имя!

Смертны люди и звери,
смыслы и веры…
Даже моря и пустыни.
Даже планет орбиты.
Даже империи и века.
Всё, что ни есть, когда-нибудь
сгинет:
то ли сгниет, то ли будет убито,
то ли в нети тенью безвестной канет…
– Данность,
а не вопрос везения:
смертны всЕ они.
А пока –
каждый как-то меняется…
своей жизнью короткой мается…

Двигается куда то…
Сопрягаются
в должных конфигурациях
атомы…

Странен
лишь болван в преферансе:
то ли вечно один, то ли вечно разный…
– Но всегда болван он.
- Никогда не избранный. Только званый.


Рецензии