Принцесса и горошина. Сказка

   Принцесса с утра потеряла горошину:
"Право, куда подевалась?" -
Была меж перин и матрасов уложена,
"Куда закатилась?" - следа не осталось.

А ей так хотелось на этой горошине
Попробовать счастья себе напророчить.
И силы всех слуг при дворце были брошены,
(Награду король обещал между прочим).

Повсюду искали. Все были при деле,
"Куда укатилась?" - совсем невдомек.
Дворец весь вверх дном, уж повсюду смотрели,
Вот только лишь случай внимание привлёк.

Один человек молодой, иностранец,
Наверное принц неизвестный. С краёв
Тех самых, где солнце, одевшись в багрянец,
За море спускается между холмов...

Искал он принцессу, что часто так снилась.
Она - с этих снов, что являлась ему
И вот, наяву перед ним очутилась
(Когда все искали горошину ту).

Во всей суете при дворце все забыли,
Что гость из-за моря прибыть обещал.
Гонцы до приезда клич в город пустили
(До этого встречу король с принцем ждал).

Принцесса же папе сказала тогда:
"Вся с принцем не к месту твоя суета.
Я замуж за принца того не пойду,
Не тот он, кого полюбить я смогу..."

Король непреклонен. Но дочка же в папу!
Кому, как ни ей, быть упертой сейчас.
Она ведь одна, без сестры и без брата
И будет всё так: "Ей никто не указ!"

"Ну что и поделать?" - Как скажет принцесса,
Зачем посему этот переполох?
..."А вам, дорогие мои, интересно,
Чем всё завершилось? Нашёлся ль горох?"...

Так вот. Все искали. Уже и стемнело.
В покоях принцессы горела свеча.
Ей спать так хотелось... Она лишь присела
На край одеяла, зевнув невзначай.

И вскрикнула громко: "Как жёстко! Подвох!"
Служанка перину не взбила (случайно) -
Ведь там же искали, ещё изначально,
И все же... в перине нашёлся злосчасчастный горох!

Горошина вновь меж матрасов уложена,
Хозяйка перин засыпает в кровати:
Ей снится тот принц, его взгляд... вслед ей брошенный:
"Он вроде собой не дурен даже, кстати".

Ах, так ей хотелось, чтоб утро настало,
Скорее увидеть его наяву...

"Что дальше в той сказке? - Там свадьбу сыграли!
... И внуков желали на ней королю!"

      21.05.2024


Рецензии