Не живое слово

Не живое слово — хладное,
А в живом  души тепло.
Нежить слов верну обратно я,
Не приняв прохлады зло.

Неприязнь иль отговорка,
В торопливых слов прохладе.
И как льда над лужей корка,
Лоск манерности в тираде.

Фальшью, дружелюбность дышит,
Мёртвых слов — расчёт она.
И не грош, а его ниже,
В мире чувства ей цена.

Слова мёртвого основа,
Светлых душ — антагонист*.
Сутью льда она сурова,
К тем, кто помыслом в них чист.

Жизнь и смерть несовместимы,
Сеет смерть в живом беду.
И слов мёртвых хлада мимо,
Я не взяв его, пройду...
    Марковцев Ю.

* Антагонист — непримиримый противник, враг. (прим. Автора)


Рецензии