Гимн Трезвости

Курит корова,
Курит таксист...
А ты не кури!
Ты оптимист!

Курит амёба,
Курит басист,
А ты не кури,-
Будь чист!

Бухает водила,
Бухает "годзилла",
Бухает учитель труда,
А ты не бухай никогда!

Бухает рабочий.
Бухает даже, если не хочет,-
Таков распорядок дня.
А ты не бухай,
Как свинья.

Курит травку за гаражами
Механик "Петров",
Мозги с утра не соображают,
Но с виду как будто б здоров,
Несёт околесицу,
Бесится,
Нервный срыв погоняет приход...
А ты не кури всякую дрянь,-
Не ведись на развод.
Вот.

Держись, народ!

Колёса закинул прораб дядя Вася.
Глаза пять копеек,
Но он не квасит -
Его штырит иначе:
Он зайчик.
Он плачет.
Колёса не пробуй!
Попробуй остаться здоровым.

В мире соблазнов
И всякой дичи
Человеком остаться,
Сохранить обличье,
Культурный свой код -
Вот, что важнее всего.
Вот свобода,
Свобода свобод.

***
Курит корова,
Курит бык,
А ты не кури!
Держись, мужик!

Курят шалавы,
Курят бомжи,
А ты не кури, -
Полной грудью дыши!

Береги своё тело,
Береги душу,
Кто бы что ни делал, -
Быть здоровым лучше!

Кто-то вейпит по-чёрному в баре;
Заливает про то, как это круто.
Через пару лет его легкие в гари,
И самомнение наухнарь сдуто.


Рецензии