То Псковский край, не Крымская Таврида

И всё кажется, что не одно здесь столетье пройдёт,
и останется всё неизменным, таким же как было:
из плетёной бутылки пропитанный солнцем оранжевый мёд
будет так же тягуче, томительно долго струиться.
 Осип
 Мандельштам

Здесь когда-то звенящей струной лён смотрел на берёзовый лес, что невестился всюду подолом крахмальным и в Великой реке линь нагуливал жир, а пчела забавляла нектаром пьянящим увлечённого розой шмеля лугового.

Только нет и не будет под солнечным небом  другого певца,
что суровую прелесть села у речёнки с названием Сороть смог воспеть так пронзительно - нежно и мило...

Крым воспет им фонтанной слезой и братиной хмельной под цыганский распев, но любил он всей душой только Север, где деве юной не страшна суровая зима и в мимолётном поцелуе раскрывается её душа.

И мочи нет, когда реснички хрустальным инеем звеня, сей колокольчиковый перезвон, в губах его в беспамятстве мгновенно умолкает...

То русский север в характере людском к свободе волю укрепляет и никого не претесняет.

21 мая 2024, Сенютино, Опочка, Псковская обл.


Рецензии