Калифорнийская осень

                Инна Санина
Калифорнийская осень

Подкралась незаметно, невзначай, –
Как сумерки вечерние, как старость… –
Прохладная осенняя печаль
И охристой палитрой расплескалась.

Хоть здешней осени не достаёт примет,
Невыразительна привычная осеннесть –   
Здесь, например, дождей унылых нет
И не гнетёт подолгу неба серость.

Однако есть отметинки  свои,
А в них – своя особая напевность:
Природы жизнерадостной черты
Преображает сдержанная зрелость.

Как прежде, днём ликуют небеса,
Но звёзды стынут ночью не согретой;
Слух не ласкают птичьи голоса, 
Как будто все на свете песни спеты;

Клён уронил последний жёлтый лист
И, словно оробев, умолк стыдливо…
Лишь пальма стройная да гибкий кипарис
Всё так же зеленеют горделиво.

Задумчивость не в силах превозмочь,
Кочует облако над жёлтыми холмами,
Где жухлых трав истерзанная плоть
Дрожит меж опалёнными камнями.

То наползёт к утру густой туман
Из Океана на дремотные долины,
То облаков бездумных караван
Плывёт по небу стаей журавлиной…

…И грустью отзываются во мне
Мелодии осенних тихих песен,
И навевают память о весне,
Которую  в далёкой стороне
Однажды  щедро подарила осень.

1984-2008


Рецензии