Я расскажу

Я расскажу а вы прочтете,
Про случай редкий и про людей,
Не знаю, что вы от жизни ждёте,
Довольны ли своей судьбой.
Вот поле, лес, тот край страдая,
Излучина кривой реки,
Деревня старая и вековая,
остались только старики.
Давно сбежала молодёжь,
Россия матушка большая,
И никого из них уж не найдешь,
Живут там где-то про них не зная. 
К родне я мимо проезжал,
И задержался у колодца,
Старик один мне рассказал,
Что жив ещё и сердце бьётся.
Охотник бывший, гармонист,
Частушки вечерами, бабки ещё пляшут,
И он способен ещё на твист,
Его зовут, в окно ладошкой машут.
Но, не о том я расскажу,
Давно ружьё и три патрона,
У старика в гостях сижу,
Соседка - бабка, по имени Матрёна,
Готовит ужин, дед смеётся,
Вдруг  как-то странно замолчит,
Потом рассказ душевный льётся,
Душа от слов его кричит.
Зимой холодной, появились волки,
И живность стали воровать,
Не спали, охраняли, а что толку,
Когда, в чей двор придут им не узнать.
Вот дед  достал ружьё, почистил,
И тот уж заржавел давно капкан,
Налил, как в молодости, быстро,
До верху самогонки в гранёный, ещё с войны стакан.
Тропа из леса, мороз трескучий,
Забора нет,  так две жерди;,
Здесь на берегу, у самой кручи,
Капкан поставил, ну, волк, иди!
Уж натопила бабка печку,
И я уставший задремал,
Зажгла зачем то бабка свечку,
Звериный снился мне оскал.
Узнал лишь утром, дед дежурил,
Услышал металлический щелчок,
Зипун накинул хитро взгляд прищурил,
А я перевернулся на бочок.
Дед шёл ружьё на изготовку,
Кровавый след, ягнёнка нет,
Оружие своё как в той войне держал винтовку,
Чтоб волку передать привет.
 Метель доносит вой,  навстречу ветер,
Капкан, волчица, попала лапа, поражена,
И два трясущих с ней волчонка,
Судьба, ведь три патрона, решена.
Но дрогнул дед, нет не от страха,
Он вспомнил здесь всю жизнь свою,
Освободил волчицу, не дав при этом маха,
Даря свободу волкам, решив судьбу.
Не знал старик,
Что через кусты, готовый к бою,
Вожак той стаи наблюдал,
Готов пожертвовать собою,
Потомству  жизнь бесценную спасал.
Ушёл старик и не забрал ягнёнка,
Я только утром про всё узнал,
Когда присел за стол в сторонку,
А дед бутылку вновь достал.
Он пил за тех, кто не вернулся,
Не все поймут, что нужно нам,
Дед выпил молча,слеза катилась по щекам.
Ну вот и всё, пусть не поверят,
Зачем и я пишу стихи,
Легко своим аршином мерить,
Чужие вспоминать грехи.


Рецензии