Солнца майского лучи...

Весна опять пришла
И с собою принесла лучики тепла!
А солнца майского лучи
Разлетелись, как гонцы,-
Во все края, во все концы!

Под солнцем майским
Цветут тюльпаны.
И расцветает сирень в садах,
И не только — на улицах цветёт она,
Просто так!

Аромат сирени -
Насыщенный и яркий,-
Ветер весенний повсюду развеял
И тёплый воздух он принёс!

А букет сирени первой,
Любимых цветов,
Стоящий в вазе на столе,-
Это - в дом весна пришла,
Аромат и красоту она принесла!

А, крохотные её лепестки,
Отцветая,- на землю осыпаются
Мелким "сиреневым дождиком".
И под деревьями, невесомые, как пух,
"Сиреневые коврики" появляются!
А вокруг леса стоят стеной!
От ветров холодных и сильных
Горы вековые их защищают.
Вершины гор от снега,-
"Седыми" стали.

Они очень долго ждали,-
Солнце майское - лучистое и яркое.
И лишь на несколько часов,
Луч солнца золотой,
Коснулся гор,пригрев вершины,
Снег быстро в воду превратился!

И в реки с гор полились
Потоки воды огромные!
Реки горные, проснувшись,-
Зашевелились, засуетились и зашумели.

И, окунувшись в воды талые,
Реки стали широки,
Реки стали глубоки!
А в этой суматохе,
"Потеряв" свои берега,
Они вышли на дороги!

Реки, неуправляемые, неукротимые,
Неслись со скоростью огромной
И с силой необычайной!
И под бурливою водой,
Они мгновенно скрыли
Немало сёл, посёлков и мостов...

Много дней и ночей,
Реки бушевали, разрушая всё на пути,
И сметая, как сильный ураган
Огромное количество домов, заборов,
Хозяйственных построек и многое другое.

Домашние животные, оказавшись в воде,
И не справляясь со скоростью рек,
Поплыли они по течению,
Спасаясь от стихии, как могли.

Автомобили, стоявшие около домов,-
Реки в воду их унесли...
И плыли они в этой грязной
И страшной воде,
С сильнейшим грохотом,
Легко переворачиваясь с боку на бок,
Будто они — детские игрушки.

А реки очень быстро нести продолжали
Домашние вещи людей,телевизоры,
Холодильники - большие и малые,
Разбитую в щепки мебель и другое...
И, унося всё это с собой,
Реки быстрые и проворные
С шумом в море Чёрное покатились!

Огромный ущерб природе и людям
И бед немало принесли -
Весна и, сопровождая её,-
Весенняя стихия.
А с водой бороться — очень непросто...


Рецензии