Поссорились Тургенев с Достоевским

Поссорились Тургенев с Достоевским,
Из-за Тургенева романа "Дым".
Иван Тургенев назвал себя немцем.
Он глупостью и свинством обозвал русизм.

- Дорога общая: цивилизация.
И незачем идти своим путём.
А я горжусь немецкой нацией!
И без России будет общий дом.

И человечество не потеряет
Чести на выстраданном всем им пути.
"Тургенев русский мир ругает,
И этого я не могу ему простить", -

Славянофил был Достоевский!
Письмо Майкову сразу написал.
И про Тургенева слова, про тупость немцев.
Тургенева он далеко послал.

- А я, Иван, считаю себя немцем.
Хотя пишу про русских бедолаг.
Кто русофил из нас, - больная тема.
Я друг-писатель тебе, Фёдор, а ни враг.

Стихоповод:  в 1902 году журнал «Русский архив» опубликовал письмо Достоевского поэту Аполлону Майкову; от 28 августа 1867 года, в котором тот рассказал, как все было при их словесной перепалке с Иваном Тургеневым. В частности, писатель признался, что его больше всего потрясло. А именно — необычное признание Тургенева. Писатель всерьез заявил, что считает себя немцем, а не русским. И наговорил очень много неприятного про своих соотечественников. «Между прочим, Тургенев говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая — это цивилизация и что все попытки русизма и самостоятельности — свинство и глупость. Он говорил, что пишет большую статью на всех русофилов и славянофилов». Формально причиной конфликта стал новый роман Тургенева «Дым», который Достоевский назвал «Западнической клеветой на Россию». Из-за этой книги писатели возненавидели друг друга.

21.05.2024


Рецензии