Как Кустодиев за мешок пшена портрет написал

Как Кустодиев за мешок пшена и живого петуха портрет написал
В один день, в 1921 году, к Борису Кустодиеву в шутку обратились двое молодых ученых: «Вот Вы рисуете портреты уже знаменитых людей, а почему бы Вам не написать будущих знаменитостей?»
"А вы, что, собираетесь нобелевскими лауреатами стать?" - смеясь, спросил у них художник. А потом в мемуарах вспоминал: "И такие они бровастые, краснощёкие, такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку (похожую скорее на самогонный аппарат), с которой работали в институте, и дело пошло".
За работу Кустодиев получил мешок с пшеном и петуха, вырученные за починку чьей-то мельницы под Питером. Картина вышла небольшой из-за тяжелой болезни Кустодиева, всего 71 x 71 см, но живой и фотографически точной.
Этими учёными оказались Николай Семёнов и Пётр Капица, в будущем нобелевские лауреаты по химии и физике (в 1956 и 78-м годах соответственно).
Благодарность из Кембриджа Капица прислал художнику дорогие масляные краски. Очаровательно!


Рецензии