Птичку жалко! Рассказ не по Бабелю

,,Гришка у меня с18 го. Как-то экспроприировали в особняке у одного морского начальника. Смотрю-клетка с попугаем. Хозяева звали его Гришка. Очевидно,
в память  Распутина. Этот умел выкрикивать только одно слово:,,Кадриль! Кадриль!"
Потом ездили в поезде Троцкого. Спец вагон выделили и звали нас ,,уполномоченными". Гришка в клетке в моем вагоне. Как-то хлопцы переучили
Григория вместо ,,кадриль" кричать ,,в расход"! Гришке  понравилось!
Быстро переучился! Бывает допрашиваю в вагоне. А этот заводился при чужих.
Смотрю задержанных. Документы в порядке. Смирные. Придраться, вроде, не к чему.
А тут Гришка! ,,В расход" кричит-,,в расход"! И я за ним, чтоб птичку не
пугать, ,,в расход" говорю.
Так и ездили...Лев Давидович мотался по фронтам, как угорелый. Наводил порядок.
Бывало выстроит бедолаг с  ружьями. Покричит. А потом коротко-диффамация и
скрылся в вагоне. Много я тогда от него научился мудреным словам! Ну, а мы-
считай каждого десятого...
Но в 21м украли Гришку цыгане!  Подманили на блестяшки. И съели, нехристи.
Мы, конечно нашли.  Ликвидировали!

Только птичку жалко!
До сих пор!"


Рецензии