Могила бойца

Заложен гроб в земле сырой
В нем богатырь спит молодой,
От пят и до могучих плеч
К немой груди придавлен меч.

Близ гнется по ветру ковыль
С дорог летит на камень пыль,
К нему покинув горний дол
Пустынный движется орел.

Да звезды блещут в час ночной
С оцепеневшею луной,
Как некий хор над тем холмом
И все оплакивают в нем.

Бледней луны чело бойца
Сну не видать его конца,
Ни полный кубок ни баян,
Не примет он из рук славян.

И не польется песнь рекой
Между дружины боевой,
Уста безмолвны тесен кров
Промчалась жизнь прошла любовь.

Но стать бойца и внешний вид
Еще о многом говорит,
О скольких крепкою рукой
Предал он смерти роковой.

О скольких девиц свел с ума
Но вот пред ним простерлась тьма
И вместо лагерных шатров
Закопан посреди гробов.

И самой жизнею забыт
Никто к нему не поспешит,
Жена слез горьких не прольет
Друг об усопшем не вздохнет.


Рецензии