Крайние

Хотя мой интеллект не ах,
Ай-кью чуть выше, чем у рыбки,
Но все же в русских я словах
Пока не делаю ошибки.

Мне не взрастить долей тех лобных,
Чем мог похвастаться Ньютон.
И не смогу уже, хоть лопну
 Освоить каверзный бином,

Но свой подвядший ум последний
Не променяю ни за что
На крайний интеллект, пусть средний
Иль даже выше - все равно.

Те, кто с таким умом, не верят,
И их нельзя перебороть,
Что крайний лишь  на свете Север,
А также случай, срок и плоть.

Они боятся «день последний»
В своем мозгу произнести,
Как будто «крайний» - он безвредней,
И будет им тогда везти.

 Писатель Александр Фадеев
С названием не угадал,
Когда роман об удэгеях
Неосторожно написал.

Ведь мог название исправить
На «Крайний чел из удэге».
Как важно четко озаглавить,
Чтоб мыслей не было в башке.

Еще накуролесил Купер,
Когда прославил могикан.
Ведь он, наверно, чуть не умер,
Доев последний круассан.

А написал бы все, как надо,
Спокойно б ел свой круассан.
И от читателей награда - все ясно: «Крайний могикан».

Не знал, наверно, наш Тургенев,
Что, на свидание придя,
Он мог увидеть день последний,
Так сильно девушку любя.

А было б «Крайнее свиданье» -
И никаких тебе хлопот.
И появляется желанье
Придумать даже анекдот.

И наступает вдруг отчаянье,
Никак привыкнуть не могу
В троллейбус крайний и случайный
Сажусь на полном я ходу,

Нет, мой Ай-кью, увы, не тянет
На столь глубокий интеллект.
Дурак последний - да, бывает.
А крайний, знаю, точно нет.

Мой внук, конечно,  самый лучший.
Вот крайний прозвенит звонок,
И я, чтоб знал он наш могучий,
Готова крайний дать кусок.


Рецензии