Гитарист Михаил Тимофеевич Высотский

В тишине усадьбы старой,
Крепостной, летами мал,
Он уроки брал гитары...
Он Хераскова застал...

Натерпевшись от ученья,
Убегал он в лес порой,
Где дышало вдохновенье
И не мучило игрой…

Вскоре стал ему короток
Сюртучок недорогой.
Гитарист краснеет, кроток –
Он к цыганам ни ногой!

Не уйти от вечной скуки,
От похмелюшки крутой,
От чахотки, от докуки –
От хозяйки молодой:

На Руси простое дело –
Одиночеству пенять,
И до смертного предела
Лить вино и сочинять.

2022


Рецензии