Флора. Фауна

Так глубоко клинок твоего ножа,
что сжавшегося бутона уже не разжать.
Противотанкового выбирать ежа
следовало, не пион, коли рёбра настежь.

Что красота – не значит богам беречь.
Смысл оскала один, следом рёв ли, речь.
Зёрна содержит мак, а снаряд – картечь:
что безопасней иметь, если пальцы в пасти?

Что – суть бордовых брызг от зари к заре?
Более ли, чем кровь на небес золе?
Ярко-то как догорало вчера... Созрей
только – пора ронять семена к праху.

Что прорастёт - поди собери в полях.
Красный цветок – то единственное верное для
умиротворения вставших на путь ружья.
Эта Любовь – от иных богов. Иже дар страха.

Круговорот дорог – не одна твоя –
ищущих справедливости, смерть творя.
Здесь GPS – сансарная колея,
а перспектива – идти на нет, уплотняясь центру.

Камо грядеши – лишь обстоятельство, не вопрос:
движется даже тот, кто к земле прирос.
Движется – Время, сущее – шлейф. Опрос
прибывших явку фиксирует – сто процентов.

Знамя – не знаменье, рвань на конце копья,
а ты – не Лонгин, хоть у Смерти самой в зятьях,
а свято-распятому – мира, увы, не объять,
сколь бы обратного не утверждал папа.

Но отче-то фишку сечёт: заструится сок –
отче мальчишку берёт и ведёт в лесок.
Люби, – говорит, – берёзку. Придёт срок –
сладим тебе впору.
Иное – шляпа.

5-21.05.2024


Рецензии