Брянску

Город - граница, город - руины,
Дебри лесные, сторожевые,
Царствие тайных, нехоженных мест.
Город - изменник, город - протест.

Что пожинаем? Забыли историю?
Грюнвальда битву, Лжедмитрия строи,
Как, поклоняясь сосне и осине,
Голову Кукши волхву подносили.

Выжженый Вщиж и таинственный Кветунь -
В ваших курганах лишь мифы да ветры,
Вятичей лес на былины богатый
Держит поныне разбойник пернатый.

Край непокорных и пристань безумцев
В нас твоя кровь и желание бунтов.
Здесь, попирая религию света,
Шли староверы к живому завету.

Край партизанов и край полицаев,
Мы за Литву, присягнув, погибали,
Старцев взрастили и рушили храмы,
Старых снарядов не зажили раны
С болью ушедших, за них мы в ответе -
Камнем застывших на монументе.

Кто мы? Куда? По дорогам и травам
С памятью предков - к лесам и дубравам,
К рекам и селам, и отчим крестам,
К горьким, невзрачным родимым местам.

25.10.17


Рецензии