Школа 325 Гимназия Варвары Павловны фон Дервиз

В гимназии с сентября 1906 года по февраль 1907 года училась Марина Цветаева. Полные грусти, настроение неясной тревоги и печали, мысли о смерти, навеянные жизнью в пансионе переданы, в написанном ею стихотворении:

Дортуар весной
О, весенние сны в дортуаре,
О, блужданье, в раздумье, средь спящих,
Звук шагов, как нарочно, скрипящих,
И тоска, и мечты о пожаре.

Неспокойны уснувшие лица,
Газ заботливо кем то убавлен,
Воздух прян и, как будто, отравлен,
Дортуар - как большая теплица.

Тихи вздохи. На призрачном свете.
Все бледны. От тоски ль ожиданья,
Оттого ль, что солгали гаданья,
Но, тревожны, уснувшие дети.

Косы длинны; а, руки - так тонки,
Бред внезапный: "От вражеских пушек,
Войска турок"... Недвижны иконки,
Что склонились, под снегом подушек.

Кто-то плачет во сне, не упрямо,
Так слабы - эти детские всхлипы!
Снятся, девочке, старые липы,
И, умершая, бледная мама.

Расцветает в душе небылица,
Кто, там бродит!? Неспящая поздно!?
Иль, цветок, воскресающий грозно,
Что сгубила весною теплица!
1908 год

Вместе с Мариной,
Здесь я учился,
Было непросто,
Было легко.
Может быть, в школе,
В нее я влюбился,
Жаль, только время,
Наше прошло.

В школе № 325 я учился с 1967 года по 1971 год, с первого - по четвертый класс. Первая учительница - Людмила Сергеевна Кулакова.


Рецензии