Дети играли в войну

Солнце, лучи протянув,
всех наградило весной.
Дети играли в войну
днём на опушке лесной.
Ветку держа пред собой,
будто, она - автомат,
шёл в незатейливый бой
юный бесстрашный солдат.
Навоевавшись с лихвой,
сядут друзья на траве
у костерка над рекой,
с тёплой картошкой в золе.
Дети домой не спешат.
Станет прохладно, но ведь
шапки в карманах лежат!
Мамы сказали: надеть!

Солнца не видно в дыму,
что чернозёма черней.
Парни идут на войну,
став в одночасье сильней.
А за пригорком вдали
полчища подлых врагов.
Русской во имя земли
каждый сражаться готов.
Меркнут церквей купола,
окна домишек пусты,
где были сёла - зола,
где были люди - кресты.
И отступать права нет,
надо врага одолеть.
Каску и бронежилет
мамы велели надеть.

Будет однажды покой,
всё же не вечна война.
Солнце взойдёт над страной,
чтоб освятить ордена.
В маковом поле роса
вновь зазвенит серебром,
падая, словно слеза,
с красных цветов в чернозём.
Есть у Победы цена.
Полк возвратился не весь.
В вечность уйдут имена,
в синее море небес.
Чей-то земным будет путь,
к Богу кому-то лететь...

Все, кого мамы на грудь
крестик просили надеть...

И полумесяц на грудь
мамы просили надеть...

И щит Давида на грудь
мамы просили надеть...

21.05.2024.


Рецензии
Кирилл, добрый день.
Очень печально, когда детская игра в войну понарошку – у взрослых может стать настоящей войной!
С уважением,

Никита Счастливцевъ   21.05.2024 13:25     Заявить о нарушении