Из детства

Палёный запах душной летней пыли
Дождем прибит и парусом рассвет,
Сплетаю дни из старой вязкой были -
Июльский сон длиною в сорок лет.

В густой траве угадываю запах,
Жду сладость клевера и горечь василька.
И вновь, как в детстве хочется заплакать
От жалости по сорванным цветам.

Но шепот колокольчиков все тише,
Уже вьюнок не пляшет возле пня,
Меня не узнают, и я не слышу,
И все быстрее вертится земля.

Июль, вернись, скажи ей, к черту жалость,
Что незаметен лет круговорот,
Что ёлочка, которую сажала,
Уже давно до крыши достает.

Что там, где вишни слаще меда были,
Где домовой смотрел из-за угла -
Тот дом исчез, и мы давно чужие.
Пусть поцелует тех, кого не берегла.

Нас мир земной невыносимо манит ,
Его б в охапку - да тропинкой в рай,
Но тянет вниз - не бросить, не оставить,
Пять чувств малы - шестое подавай!

Из года в год коплю цветы и травы,
И солнца луч вновь упустить боюсь,
Сквозь сожаленья, горечь и утраты,
Несу в себе июлей теплый груз.

июль 2017


Рецензии