Вщиж

Я снова здесь. Но почему так манят
Курганов тишь, излучина ручья,
Храм без креста, дорога в многотравьи,
И призрак тех, с кем скоро буду я?

Из сердца, разрывающей отравой,
Ломая мир застывшей тишины,
Хочу кричать деревьям, рекам, травам:
"Мы с вами, мы живые, как и вы!"

Но что же так торжественно и странно?
Тревожной раной кельтские кресты.
Сквозь шелест трав, сквозь вековые камни
В ответ услышу тихое: "И мы..."

Минуя нас, разверзнутся столетья,
В осколки наши годы на земле!
Такой же мир, и также рады дети
Теплу ручья и ягодам в траве.

Суров поход и ратники по коням.
Что выбирать, когда беда пришла?
И над рекою, с вековой тоскою
Ждет Святослава верная княжна.

Хватаюсь за мгновенья и виденья.
Твой дар на миг,  и  заберешь свое.
Я Царь и прах перед тобой, о Время!
Зачем уводишь нас с собой небытие?

Апрель 2017


Рецензии