Внутреннее состояние души

«Если человек не отречется сперва от мира и не удосужится от всего мирского, то не может уединиться».
Преподобный Исаак Сирин

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
Иисус Христос (Матф.7:6)

***
Когда умом один я в тишине молюсь –
Спокоен дух и в сердце тихо;
Когда же с кем-то о духовном я делюсь –
Душа моя, как-бы, закрыта.

И в сердце такое чувство возникает,
Как тень нашла, и свет прикрыла –
Господня милость мой дух не согревает;
В душе святое тень сокрыла.

Летят каменья, о ставни духа бьются,-
В души просветы проникают:
У дверей её скребутся да скребутся
И безпокойство насаждают…

Май, 2024


Рецензии