Сила суглинка

Что в этой глинистой, сухой и твердой корке,
Что называют русская земля?!
Какая тайная подпорка нетвердой поступи моей, когда придёт зима?!

И я не знаю. Из неё б лепить горшки и плошки!
Ещё чуть-чуть, ещё совсем немножко
И глина превратилась бы в гранит!!!
Что русская земля хранит?

Какой секрет?  Любовь суровой тяги к боли?
Ко вспаханному под картошку полю?
Нет. Просто к тем усилиям всех поколений,
Что это поле пашут без сомнений
В удачный урожай на этаком суглинке!
А после рюмочку и танцы под сурдинку...

Нет, братцы, это вам не чернозём,
Изболовавший украинских братьев!
Они берут немеренный заём,
Да без отдаче, бесконечно тратя
Все силы духа лишь на клевету,
Забыв суглинка праведную правоту!

21/05/2024г. Л. С.


Под сурдинку
Тайком, незаметно.
Если хотят сделать что-то втихомолку, втайне, не привлекая излишнего внимания, то можно сказать — действуют под сурдинку.
Это выражение пришло из речи музыкантов: сурдинкой (сурдиной) называют специальное приспособление, которым можно ослабить, приглушить звучание некоторых музыкальных инструментов.


Рецензии