Ранняя весна. Русалка

Старый снег растаял. Мир весною дышит.
Небо голубеет ясно и светло.
Отзовись, русалка! Или ты не слышишь?
Нашего свиданья время подошло.

Зимнюю добычу отпускает холод.
Вольно на просторе разлилась вода.
Выплыви на берег, свой покинув омут,
Где спала так долго ты под слоем льда.    

Вытерпеть не просто горькую разлуку.      
Отпевала вьюга лета благодать.
Разве же не снились мы с тобой друг другу?
Разве не мечтали встретиться опять?

Зябкости весенней не сравниться с летом,
И ещё деревья не шумят листвой,
Но уже раскрыли глазки первоцветы,
Словно расплескавшись синью над землёй.

Не бывать покою, если в сердце рана,
Если любит сердце, как и до сих пор.
Больше ждать нет силы, неужели рано
Нынче я поднялся здесь на косогор!

Появись, опутай косами своими,
Не скрывайся больше в тёмной глубине.
Если не на голос – отзовись на имя,
Что сама однажды ты открыла мне.
~ ~ ~ * ~ ~ ~

Будто бестелесны, тонки и белёсы,   
Берега крутого обступив края,               
Над речной стремниной тени ли, берёзы.
А вода мерцает, словно чешуя.

Не было ответа, только первоцветы
Под порывом ветра никли головой.
Да ещё прибило сломанную ветку
У подножья рощи пенною волной.    

(Потому что русалку нельзя окликать по имени, не к добру это – так гласит одна старая легенда.)))
~ ~ ~ * ~ ~ ~

19.05.2024


Рецензии
Прекрасное весеннее грустное стихотворение!!! Спасибо большое, уважаемая Ирина!!!

Игорь Тычинин   21.05.2024 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, очень приятно.)))

Ирина Воропаева   21.05.2024 21:52   Заявить о нарушении