Геленджик

                Здесь, где некогда
                Из Греции к Боспору,
                Знаменитый путь торговый
                Шёл...

                Где был, точно яблоко
                Раздора,
                Мавролако!..

                Беззащитно-гол...

                И куда приеду очень
                Скоро
                Я, как времени новейшего
                Посол!..
                21.05.2024.



В конце XIII-XIV вв. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Судя по данным средневековых итальянских карт, на территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухуми) располагалось 39 колоний. Среди названий есть МАВРОЛАКО, генуэзская колония (поселение) XIV-XV вв. на берегу Геленджикской бухты, лучший порт черкесского побережья, очень часто посещаемый итальянскими купцами.
 


Рецензии
Спасибо, Вадим! Вы напомнили мне это красивое место. В декабре 2011 года я гуляла по набережной Геленджика, вдыхала морской воздух, ездила к дальменам, поднималась по канатной дороге...
Тогда и родились вот эти строки:
http://stihi.ru/2013/05/17/3974
С признательностью Татьяна.

Татьяна Гордон   24.05.2024 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Вадим Константинов 2   25.05.2024 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.