130. Царь Фёдор Алексеевич

 По кончине царя Алексея Михайловича
 На трон вступил его сын Фёдор Алексеевич
 Старший брат Петра Великого.
 В каком то смысле он оказался затенён им.
 Возможно и незаслуженно. Давайте знакомиться с ним.
 Одел шапку Мономаха он в 14 лет.
 Его учителем был Симеон Полоцкий.
 Фёдор был хорошо образован . Умён.
 К сожалению имел очень слабое здоровье.
 В это время в Малороссии шла война.
 Запорожский гетман Дорошенко
 Мечтал объединить казачьи земли
 Обоих берегов Днепра.
 И отдался под покровительство турецкого султана.
 Москва послала армию во главе с князем Ромодановским
 И гетманом Самойловичем.
 Турки повоевали, повоевали и ушли.
 Дорошенко от гетманства отказался.
 Но через год турецкий враг снова образовался.
 И Западная Малороссия оказалась им занята.
 Перед юным царём встала очень серьёзная задача.
 Надо было срочно реорганизовывать армию.
 Царь Фёдор поручил это важное дело
 Князю Василию Голицыну и выборным из военных чинов.
 И вот что тут началось!
 Вместо сотен были введены роты,
 Полк стал состоять из шести рот,
 Каждая рота 60 человек.
 Но это не главное. Важнейшим стало другое.
 Царь на собранном Соборе
 Отменил местничество.
 Торжественно объявил, что оно
 Теперь останется только в книгах родословных.
 Россия начала погружаться в массу идей новых.
 Важнейшее внимание Фёдор стал уделять образованию.
 Была основана знаменитая Славяно-греко-римская академия.
 Двери её сделаны открытыми для всего народа.
 В стране восторг. У царя родился сын.
 Радость оказалась недолгой.
 Скончалась царица и долгожданный принц.
 Фёдор немедленно снова женится
 На Марфе Матвеевне Апраксиной.
 Беда! Через два месяца после свадьбы
 Молодой, многообещающий царь умирает.
 Что теперь матушку Россию ожидает?


Рецензии
Благодарю за повествование!
Жму руку,

Павел Апидамский   30.05.2024 13:46     Заявить о нарушении
Взаимно, уважаемый Павел!!!

Игорь Тычинин   30.05.2024 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.