Последний срок

Строгая речь прокурора
Мрачна, как в шахте забой.
Значит не свидимся скоро,
Милая мама, с тобою.

Снова валить мне деревья,
Или руду добывать.
В богом забытой деревне
Будешь меня ожидать.

Вскрипнут ли жалобно ставни,
Голубь ли стукнет в окно.
В домике под образами
Будешь писать мне письмо.

А в долгожданном конверте
Строчки из ласковых слов:
"Сильно скучаешь наверно,
Жив ли, сынок, и здоров?

Я неглупа, я всё чую,
Не обессудь уж, сынок,
Сердце больное вещует,
Не одолеть мне твой срок.

Тухнет совсем догорает
Жизнь, как огарок свечи.
Мне не дождаться, больна я,
Ты уж, сынок, не взыщи."

Ты не кручинься, родная,
Скоро вернусь я домой.
Будет амнистия, знаю.
Срок сокращается мой."

Вьюга бушует по лесу,
Снег засыпает барак.
Жду с нетерпеньем ответа,
Но не дождусь я никак.

Вот наконец через месяц
Почта вернулась назад.
Штемпель с казённым ответом
"Выбыл давно адресат".
               2021


Рецензии