Тренья средь цивилизаций

Тренья средь цивилизаций
Наблюдаю я вокруг,
Где народы разных наций
Созидают общий круг.

Чья-та нация древнее,
Закалённая в боях.
Потому она умнее,
Что преодолела страх

И училась у соседей,
Развивалась и сама,
Приводя людей к победе
И к развитию ума.

А иные не спешили
Развивать самих себя -
Жили через сотни милей,
Времена не торопя.

Но нарушилось пространство -
Всё-таки, Земля мала,
А подули ветры странствий,
Жизнь там стала не мила.

Кто-то лучшей доли ищет,
Кто-то от войны сбежал.
И таких несметны тыщи -
Каждый ищет идеал.

Повстречались все народы
И друг друга не поймут.
Разный уровень свободы,
Не позволит в пять минут

Научиться жить в соседстве,
Воспитать себя, детей.
Время - нет иного средства
Сжать пространство без затей.


Рецензии