Внезапный ветер

            
Чуть колыхнув кудрявою сиренью,
небес бездонный выверил объём…
Ничто так не взывает к песнопенью,
как небо с ходом облаков на нём.

Божественности каменная драма,
страстей уравновешенный порыв,
по фризу архаического храма
титаномахии в века плывущий миф

под взглядом ослепляющего Феба…

И даже в наших стылых северах
есть благочестье эллинского неба –
свет удивленья, умеряющего страх.


_________________


Джон Констебл (1776–1837). Этюд облаков


Рецензии