Карта

На карту России опять я смотрю
И вижу не только границы,
А Дальний Восток, где встречают зарю,
И Крым наш, где солнце садится.

Я вижу и славное море Байкал,
И горы, доставшие небо,
И дебри таёжные, где я бывал,
И реки, где был я и не был.

С востока на запад уходит мой взгляд,
Шагнул за Уральские горы.
На карте, куда ни взгляну наугад, –
Повсюду родные просторы.

Вот Волга уносит потоки на юг.
Её берега многолюдны.
В одном человеке себя узнаю –
Не нынешним вовсе, а юным.

Тогда не имел я ещё седины,
Приехав сюда из Сибири.
И были границы великой страны
На юг и на запад пошире.

Пусть кто-то твердит, что Россия слаба.
У нас убежденья иные.
Есть сила и воля: России судьба
На карту поставлена ныне.


Рецензии