Дед-сосед

Не знаю я, да и никто не знает
С каких годов он по соседству жил
Дедок один, никто не исключает
Что он фундамент первым тут залил

Чистейшая душа, таких людей давно
Я не встречал, он, как никто другой
Неиссякаемо был щедрым на добро
По крови всем чужой, а всё ж, родной

Вся детвора к нему во двор сбегалась
Учил он их скворечник мастерить
Улыбчив был, прощал любую шалость
Детей мог пожурить и похвалить

Промчались годы, словно день один
Судьбе покорен, снова в отчие края
Вернулся я, со мной жена и сын
Вот дом, вот двор, а вот моя скамья

Нахлынули воспоминания волной
Я у прохожего спросил, «Как дед-сосед?»
Тот покачал печально головой
И отвечал «Его давно на свете нет»

Исчезли вместе с ним не только
Воспоминания о детстве беззаботном
Эпоха доброты ушла, захлопнув плотно
Дверь жизни, навсегда, бесповоротно

Его в последний путь мы провожали
Со всеми вместе и слезу сдержать не мог
Ни стар, ни млад, а женщины рыдали
Когда гроб выносили за порог

В сердцах людей его увековечить
Решили, как один, его сельчане
Чтоб в памяти остался он навечно
Мы его именем село назвали

Эта история оставила вопрос, друзья
Его я задаю себе в минуты тишины
Какую память, уходя, оставлю я?
Хотелось бы, как дед-сосед, а ВЫ?


Рецензии