Паро- ВОЗ -ный... гладиолус?

                "Знаю, что  не  очень- то охота,
                Рифмы подбирать, но вот вопрос:
                Как найти возвышенное  что-то?
                Вроде:  гладиолус – паровоз".

                =Аглая Стиходеева= («Поиски рифмы»)
                --------------------------------------------------





Поиск  рифмы  –  дело  НЕ  простое..,
Тут  к  гадалке  за  советом  НЕ ходи!
Особенно  в  периоды… «застоя», –
Хоть  «мозги  завей  на  бигуди»,



А  достань  читателю  ДВЕ  рифмы…
Или – ТРИ..,  а  лучше  бы – «ПЯТок»,
Чтоб  они  благоухали..,  вроде  пижмы,
Чтоб  читатель  их  глотал,  как… кипяток?



Чтоб  читательниц,  со слабеньким  здоровьем, –
Бросали  рифмы  вечерами  в  дрожь,  и  в  рожь,
Угощали…  –  молочком  коровьим..,
А  не  резали..,  как «финский нож»!



Вот – Виктор  Левашов, бегущий  мимо,
Он… – "Стихи.РЯ-нам" прямо  говорит:
«Коллеги, братцы!.. ПодскажИте  рифму,
А то  сегодня  у  меня… – плечо болит».



Да-а... Поиск рифмы – дело НЕ простое;
Ведь иногда  она  "утоплена"  в  вине,
Найти  её…  –  занятье  дорогое:
В какой «посудине» лежит она на дне?



Вот  так  лежу  в  ночи, перебираю…
Слова  для  рифмы,  глядя  на экран.., – 
(Звук  в  телевизоре,  конечно,  выключая),
Изображения – «кручу», как барабан..,



Пытаюсь  Я  «возвышенное»  что- то
Увидеть  вдруг,  как «истину в вине»..,
Но  там  какой- то  хаос  и  «болото»,
А  истина.., –  покоится  в  ТОМ  дне,



Когда  на  даче,  поливая  гладиолус,
Я слышал  вдаль  зовущий  паровоз:
Мотив  напевный  старой  «Радиолы»,
Он  в  отпуск  увозил  под  стук  колёс…



И  в  комнату,  средь  ночи – из  «болота»,
Ко мне  вдруг образ  поэтический  проник:
И  я  узрел… «возвышенное  что- то», –
Как  Ленин…  – снова  влез  на броневик?!





=В.С.=  19 мая 2024 г.
*******************

=P.S.= Спустя 100 лет после революции Ленин снова выступил на броневике:

*Коммунисты воссоздали историческое возвращение Владимира Ленина в Петроград. Участники акции в форме рабочих, солдат и матросов под красными знамёнами прошествовали от "Авроры" к Финляндскому вокзалу.

*Манифестация переросла в стихийный митинг, который попытался остановить один из императорских полков.
После перестрелки перед собравшимися горожанами выступил вернувшийся из эмиграции Ленин.

*Вождь мирового пролетариата призвал к социалистической революции
и переходу власти к советам рабочих депутатов…

сайт life.ru,  =Егор Кулаков= (2 апреля 2017, 16:53)

 


Рецензии