ДАНТ

Он в себе затворился, как в бездне,
Из которой не выйти вовек –
Ни затерянной вести, ни песне.
И забыл, что он был – человек.

И не важно – друзья ли, враги ли
Оттолкнули его на краю...
С ним на равных скитался Вергилий –
Повсеместно – в аду и в раю.

По бескрайнему хитросплетенью
Тёмных судеб и бренных дорог
Он потерянной странствовал тенью –
Легендарный поэт и пророк.

Неуместный в своей же отчизне –
Оттого, что был честен и смел, –
Все круги человеческой жизни
Он пройти в этом мире сумел...


Рецензии