Тундра

О прелестях юга
не знает лёд:
беснуется вьюга,
варган поёт.
Замёрзшие губы,
на теле - пот:
шаман в белый бубен,
волнуясь, бьёт,
артыш разжигает,
глядит на дым...
Дух тундры витает,
хранит Надым.

Жена строга', Нина,
но в ней же - смех.
Икра, строганина,
олений мех,
звериные шкуры,
Тюлений жир,
И гусь вместо куры.
Яранга - мир!
Закон левирата,
и - хошь-не хошь,
вдову после брата
себе возьмёшь.

Мчат нарты скорее
за ветром вдаль.
Тынзян на хорее,
шумит кораль.
Собаки-погодки
уносят в тур,
летит по Чукотке,
крича, каюр.
Жилище - яранга,
олени - вот.
Какого я ранга
оленевод?

 20.05.2024 г.

Примечания:
1.
Варган представляет собой простой самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. Металлический язычок, закрепленный одним концом на металлическом каркасе, может свободно двигаться. Ударяя пальцами по язычку, вы создаете вибрации, которые передаются в ротовую полость, служащую резонатором: изменяя ее контур, можно добиться различного тембрального окраса звучания инструмента. 
Варган - варган ассоциируется с северными шаманами и погружением в особое состояние сознания, ведь многие замечают, что игра на варгане помогает расслабиться, отключиться от суеты и войти состояние легкого транса.
2.
Артыш - вид можжевельника, растущий в основном в Туве. Считается, что артыш изгоняет злых духов и дает силу духам-помощникам. Во время ритуалов шаманы жгут артыш: его дымом окуривают людей и помещения. Дым, кстати, очень приятный, сладковатый, и не щиплет глаза;
3.
Левират – необычный семейный обычай чукчей, который заключался в том, что если в стойбище умирал мужчина, то его жена переходила по наследству младшему брату. Такое, кажущееся диким, отношение к браку было продиктовано суровым жизненным условиям, в которых обитает этот народ;
4.
Тынзян на хорее: тынзян - лассо для ловли оленей, хорей - палка каюра (оленевод, управляющий нартами) предназначена для того, чтобы погонять собак или оленей в упряжке. Накидывать на хорей тынзян учатся дети: умение ловить оленей броском лассо (тынзяна) на оленьи рога - первая наука будущего оленевода;
5.
Кораль: загон для оленей.
6.
"Яранга - мир": традиционное жилище чукчей — это целый мир. В жителях тундры живёт простодушная, но крепкая вера в то, что конструкция яранги символизирует мироздание, где цепи, спускающейся с центра потолка, касаться ни в коем случае нельзя — будет буран или еще чего хуже.
Наряду с незыблемым официальным православием, живет наивный шаманизм. Ему следуют все — от чистокровного чукчи, совершающего обряд очищения по возвращению домой (надо обязательно приласкать собак перед входом в ярангу), до «понаехавших» сюда вахтовиков, которые рутинно кормят духов тех мест, в которые собираются отправиться.
Обряд общения с духами лаконичен: несколько капель огненной воды на землю плюс по щепотке всех видов еды со стола. Также обязательно приветствовать духа убитого животного — его славят как кормильца и только потом разделывают как добычу.
Духи на Чукотке — обычное дело. Потусторонний и реальный мир отделяет друг от друга условность — например, дым костра, через который проходят все участники похоронного обряда, «возвращаясь» в мир живых.


Рецензии