Стоя ли, сидя ли, лежа ли

Ухожу из гнусного сердоболья –
я себя жалеть не желаю больше! –
в нелюдимое Гуляй-Поле.
Ухожу на волю.

И когда уходить туда не хочу.
И когда туда на метле лечу.
И когда я в люльке родной лежу,
притворяясь, что снова деточка.
И когда во дворах проходных грешу
сукой с зазорной течкой.
И когда лежу,
потолком в подтеках дрянных любуясь.
И когда сижу
на железном плавучем буе,
как на якоре,
что шальные шторма знал всякие,
знал и глубины темные,
столь коварные, сколь укромные.
Но, на волнах качаясь
и отчаянно сгинуть в пучине чая –
в то же время и ухожу!
– За судьбы неведомую межу.

Стоя ли, сидя ли, лежа ли
ухожу из дома я непреложно.
Ухожу.
          – Я уже ушла.
И уже старый дом сожгла…
И уже разгребаю горячий шлак…
угольки – живые чуть – ворошу.
Зачем же?
– Пусть бы память о доме былом исчезла
необратимо…
                непоправимо…
                бесповоротно…
Лучше памяти бедствия быть короткой!


Рецензии