время жжёт черновики

Дождь дежурный на неделе,
как по графику... Достал.
Встать с постели еле-еле,
чтобы гибнуть за металл,
это, в общем, очень просто,
и будильник не подвёл.
Но зачем вставать всерьёз-то?
Жизнь спросонья - произвол.
График, хмарь на мокрых крышах -
тучи лижут влагой жесть.
Капли тонут в пятнах рыжих,
стрелки лбами ткнулись в шесть,
птиц подталкивая к трелям,
да куда там - дождь стеной.
Тянет пыльным и горелым
из окна передо мной -
видно жёг бумаги кто-то,
да не вышло под дождём.
Утро - времени зигота,
ждём тебя, металла ждём,
если выгорит разжиться
медью или серебром.
Город - храм, а скука - жрица,
проливающая бром
на мосты, дома, кварталы...
Только где-то у реки
равнодушно и устало
время жжёт черновики.

***

Тут, вроде, праздник... Шум и болтовня
повсюду и везде. Попасть в паяцы
легко, да только вот не про меня -
с утра лишь сахар может просыпаться,
и только мимо чашки. Спохмела,
хотя не пил вчера - мне было не с кем,
я жду, когда поглотит город мгла,
не балуя задором пионерским
болтающих, жующих, пьющих, всех,
кто празднует... А кто у нас вознёсся?
Кажись, Мария. Там, на небесех,
мы все сойдёмся вместе - кровь из носа.
Пока - сосиски, пиво, дым трубой...
Табачный дым, хотя подорожало
здесь курево. Но мы идём не в бой,
ну, где ты, смерте, выронила жало?
Смешно сказать, католиков полно,
сидят по кабакам, и скуки ради
под мясо агнца хлещется вино,
и лапает святоша при параде
девицу пышных форм и юных лет,
ни эллина здесь нет, ни иудея,
здесь мелок Голиаф, Давид - атлет,
и в этом заключается идея -
жевать святую плоть под пряный хмель.
Но блеск в глазах проскакивает искрой -
живущие за тридевять земель,
на праздники спешат сквозь век небыстрый,
акцентами расталкивая речь.
В копейку станут новые законы...
Но дать понять? Суметь предостеречь?
Легко сказать... Давай смотреть с балкона,
любимая, на праздничный вертеп,
давай молчать, и рук не размыкая,
не думать - кто, зачем, куда и где б?
Пускай шумит внизу река людская,
пока стоит у церкви каланча,
и на иконах в церкви те же лица...
Что? Дальний гром - звук божьего бича?
Не слушай, он - всего лишь небылица.


Рецензии
Очень выпуклые, зримые образы.
Здорово, оба стиха цепляют!

Татьяна Чагинская   21.05.2024 11:49     Заявить о нарушении
спасибо, Татьяна...

Винил   21.05.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.