Скука

Скука – это серая такая маленькая скотинка. Выходным днем она ходит кругами по комнате, слоняется из угла в угол и бубнит: чем бы заняться, чем бы заняться? Эта подлая скотинка всегда готова пакостить, но ждет, пока человек сам созреет и скажет сам себе, что да, надо чем-то заняться, но чем? Тут она оживляется, ее мутные желтые глаза вспыхивают, мигают хитрым огоньком, но она себя сдерживает, чтобы не испугать раньше времени, а только подбрасывает угольку. Да чем так жить, в петлю легче! Тоска беспросветная. И это жизнь? Если скука завладела ребенком, она подскажет сломать что-нибудь или спрятать, все веселее. Если попалась жена, скука посоветует ей накрасить губы и прогуляться. Если муж, то почему не выпить, не пообщаться с друзьями? И вроде бы ничего зазорного не предложено, но человек встрепенулся, а скука повизгивает от удовольствия, сучит ножками: то-то сегодня будет потеха! И если родные что-то подозревают, куда это он или она засобиралась, да еще так внезапно, он или она сердятся: что, из дома нельзя выйти! А если ребенок, которому уйти некуда, он молча забирается под стол, отгораживается от родителей баррикадами и тихо что-то курочит: игрушку подороже или электрический прибор. К вечеру дело сделано.
Приходит возбужденная жена с размазанными губами, прокуренная и что-то рассказывает про случайную встречу с подругой: выпили вина, давно не виделись, посидели. Если уходил муж, то возвращается далеко за полночь и уж точно на бровях, воротник в помаде, какая-то тетка в метро прислонилась. А если ребенок, то к вечеру получен полный набор истерик, родители в ужасе: игрушки переломал, бабушке нагрубил, что еще сделал – неизвестно, потом откроется. Если сын подросток, то вернется со двора с подбитым глазом, а если дочь девица, то заявится под утро с заплаканным лицом. И что тут думать? Если следующий день начнется со скандалов и ругани, то кончится хуже вчерашнего. Дочь уйдет из дома, папа загуляет на недельку, жена заявит, что встретила настоящего мужчину, а подросток впервые попробует алкоголь. Нет, со скукой лучше не шутить! С ребенком поиграть, с женой пойти на концерт, да всем все известно.


Рецензии