Витёшечке. Семена-летучки

- Усни, Витёшечка,
Закрой скорей глаза,
Твой сон украсят нынче семена.

Ты сможешь с ними даже полетать.
Закрой глаза, мой милый,
Надо спать.

- Не знал я что летают семена.
Ты мне о них расскажешь, мама?

- Да.
Представь, родной,
Планирует ольха…

- Ха-ха, ха-ха!
Ха-ха, ха-ха, ха-ха!

- У семечка берёзы - уха два…

- Ну, что ты говоришь?..
Какая чепуха…

- Но почему?
Роняют их берёзовы серёжки,
А ветер к нам приносит на окошко.

- Мамулечка,
Ну что ты говоришь, послушай -
Серёжки у тебя роняют уши…

- Да, выпадают уши из серёжек.
Есть уши у берёзовых семян,
А ручек нет…
Нет головы и нету ножек.
Благодаря ушам они могут летать.
Явление это летом можно наблюдать.

- Ты говоришь - нет головы у них…
За то есть уши…
Мне так забавно тебя слушать…

- Да, братец мой, такие вот дела,
Нет головы, есть уши и их два…

А плодик вяза
Окружон широкою каймой,
Ты не найдёшь второй такой.
И это дерева большой-большой секрет,
Такого плодика нигде уж больше нет.

У ели, кедра, лиственницы и сосны -
У семечка-орешка крылышко одно,
К орешку крепко-накрепко
Прикреплено оно.

А липы круглые орешки,
Имеют общее крыло…
Плод ясеня -
С широкой лопастью весло…

Клён нас порадует
Весной зелёными цветами,
А осенью - «носатыми» плодами.
Имея спаренные крылышки,
На землю падают они вращаясь,
И мы следим за ними,
Их полётом восхищаясь.

Усни, Витёшечка,
Закрой скорей глаза,
Твой сон украсят нынче семена.
Ты сможешь с ними полетать.
Закрой глаза, мой милый,
Надо спать.

А завтра мы с тобой пойдём гулять
И будем вместе семена искать.
Покажут нам их белочки подружки.
Посмотришь ты на вёсла, крылышки
И ушки…

08.03.16.


Рецензии