Нарцисс на зимнем окне

Жил на окне одном Нарцисс.
Стекло. А дальше – ночка вьюжит.
Что жил он – то уже каприз!
Один. И никому не нужен.

Он спорил с снегом за окном:
Белее кто? Так он белее!
Голубоватым серебром
Снег отливал. А он – смелее!

Снег хлопьями к нему летел
Из тьмы ночной, весьма промозглой.
Цветок убить скорей хотел
И шелестел колюче-грозно!

Нарцисс синел, слегка дрожал,
Но распрямлялся в гордой власти!
Стеклом путь снегу преграждал,
«Не победят его напасти!»

* * *

Цветов добавили. Теперь
Их в вазе стало больше: трое.
Буран от злости стал как зверь!!
Во тьме лишь месиво густое!

В кувшине – мёрзлая вода;
Зима прекрасно охлаждает.
Троим же – «горе не беда»,
Цветут себе и «бед не знают»!

Один имел крутой наряд –
Весь золотистый, словно солнце!
Второй – поменьше, белый брат;
Всё смотрит в стылое оконце.

И главный наш герой-Нарцисс –
Он – самой белой, чистой масти!
Смотрел он только вверх, не вниз!
И нипочём метели страсти

Его и не могли смутить!
Белее он и всех сильнее!!
Настолько сильно жаждал жить!!!
* * *
К весне вот стало потеплее.

А он стоял. Он всё стоял!
Он цвёл и знал: сильна Природа!
И продолжать он жить желал
Всегда, в любое время года!!!


Картина «Нарцисс на зимнем окне». Автор: Ирина Мирдар/Irisha, холст на картоне 30*40 см, масло, кисть. 20.05.2024

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_9004
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии