Фёдор Углов и Наталья Бехтерева

   Они ушли из жизни день в день — 22 июня 2008 года, двое уникальных светил на мировом медицинском небосклоне. Тройной день скорби.

   Хирург Фёдор Григорьевич Углов, гордость нашей страны, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии, член Союза писателей России, прожил 103 года, до последнего работал и приносил пользу людям.

   Впервые я увидела Ф.Г. в 1986 году, ему было за 80. В студии Дома радио два часа он рассказывал о своей профессии, а мы с коллегами записывали его на магнитную плёнку. Так же записывали в середине 80-х Наталью Петровну Бехтереву, нейрофизиолога, доктора медицинских наук, академика АМН СССР, лауреата Государственной премии СССР, исследователя мозга. Много интересной информации о возможностях человеческого мозга поведала нам, изумлённым слушателям в студии, Наталья Бехтерева. Обе передачи так и не вышли в эфир. По-видимому, кто-то наверху решил, что информация не для ушей широкой аудитории. Где сейчас эти уникальные записи? Сохранились ли они в фонотеке Ленинградского Дома радио, разграбленной в 90-е?

   В 1986 году вышла книга Ф.Г. Углова «Из плена иллюзий» о вреде алкоголя и трезвом образе жизни. Углов был противником даже малых доз и так называемого культурного винопития. У меня дома на полке стоит эта его книга, целых два экземпляра, вдруг придут друзья и уведут один, второй останется. Но почему-то никто не берёт почитать. Есенина тащат, а Углова не хотят. Это о чём-то говорит. Может быть, о не совсем здоровой нации. Не зря Углов всю жизнь боролся с алкоголизмом и наркоманией.
 
   Несколько раз я встречалась с Угловым на предмет общественно-политической деятельности, ему уже было за 90, он был в полном здравии.

   Однажды летом я возвращалась с загородной прогулки. В Комарово в электричку вошла женщина и села напротив меня. Я читала книжку одного известного политического деятеля. Женщина, взглянув на обложку, на которой красовался портрет автора, воскликнула:
   
    - Ах, я знаю его! Он бывал у нас в гостях! - Я приподняла брови от удивления. Тогда дама пояснила. - Мой муж — хирург Фёдор Григорьевич Углов.

   Теперь настала моя очередь удивлять:
   - Ах! Мы знакомы с Фёдором Григорьевичем. Я несколько раз разговаривала с ним.

   Тогда жена представилась Эмилией. Далее она с восхищением рассказывала о политике с обложки:
   - Он такой! Такой! Приехал с цветами! Представляете?

   Жене Углова мужчины, видимо, цветов не дарили, поэтому её так восхитил этот элементарный мужской жест. Тут Эмилия добавила ещё одну подробность, чем окончательно повергла меня в изумление:

   - Он мне руку поцеловал!! - Это сообщение утвердило меня во мнении об известном политике, что ручки целовать он знал кому. Мне он руку поцеловал лишь однажды, когда меня представили ему как журналистку, написавшую о нём статью, а вот цветов не дарил ни разу… Эмилия, возбуждённая воспоминаниями о политике, щебетала всю дорогу.

   Одной журналистке (кажется, из «Комсомолки») Углов признался в интервью, что в свои 100 лет ещё практикует секс, но не чаще двух раз в неделю. Это помогает сохранить ему здоровье и силу.
 
   В последний раз я разговаривала с великим хирургом и легендой мировой медицины уже в конце девяностых, летом за городом, где у него в Комарово была дача. Мы столкнулись возле магазина, в руках у него была авоська с бутылкой молока. Вот, говорит, приехал из Комарово за продуктами, надо что-то кушать. Было во всём его облике что-то трогательное и величавое. Впереди у него было ещё лет 10 жизни. Умер Фёдор Григорьевич на 104-ом году жизни от сердечного приступа. Дома не было никого, чтобы вызвать скорую.

   Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Он был отцом, дедом, прадедом, прапрадедом.

   Н.П. Бехтерева умерла в Германии, не дожив полмесяца до 74 лет. Похоронили её на Комаровском кладбище.
   
   Жизнь этих выдающихся личностей пример всем, как жить долго и творить добро на Земле.


2019 год


Рецензии