20 мая - Всемирный день пчел

  Есть в мире насекомое, питается пыльцой.
  Собою невесомое, зовут  ее пчелой.
  Окраска желто - черная, веселенький видок.
  Характером упорная, есть длинный хоботок.
  И тельце волосатое. Имеются пять глаз.
  Обзорным своим зрением всех удивляют враз...
 
  С утра пчелы "разведчики" все в поисках перги.
  Они по полю кружатся и быстро их не жди.
  Находят, возвращаются, зовут с собой "братву",
  А после улетают все, чтоб собирать пыльцу.

  И вот уже в цветке пчела, как будто прижилась.
  Там, наконец - то, у нее работа началась.
  Игольным длинным хоботом свой делает заход,
  И вытянув с цветка нектар, спускает в пищевод.

  А лапки задние пчелы пыльцу всю соберут,
  В корзиночки складируют и в улей принесут.
  Где встретят "труженики" их и вытянут нектар.
  Жевать начнут его во рту, пчелинный тот "узвар".

  И ферментация пройдет с успехом у пчелы,
  А жидкость сладкой станет та от железы слюны.
  Потом перенесут нектар по сотам, чтоб согреть,
  И будут крыльями махать, выпаривать, терпеть.

  Переработанный нектар в ячейки поместят.
  Закроют воском этот дар, надолго сохранят.
  Начнется в сотах вызревать тот настоящий мед,
  Который будет собирать и славить пчеловод.

  Вот так готовят пчелы мед на пользу тем кто ест.
  А ульи, с пчелами внутри, займут немного мест.
               
  Энштейн когда - то говорил: "Вы берегите пчел!"
  Он с ними жизнь людей связал и это все  учел.
  Если исчезнут все они - Вселенная умрет!
  Без них нет жизни на Земле. Никто не проживет!
               
  Я обращаюсь к людям всем: "Поберегите пчел!
  Они здоровья вам несут и сладкого на стол!"

 20 мая 2024 года.


Рецензии
Спасибо за содержательное стихотворение. Я больше семи лет держал пчёл (начал вместе с отцом (помогал), а потом - самостоятельно. Но времени стало не хватать: борьба с болезнями, трудные зимовки и многое другое. Но это, как шахматы - очень сложно понять до конца.

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   21.05.2024 06:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор! Благодарю за внимание и душевный отклик на стихотворение!
Мой сын занимается пчеловодством. Я решил порадовать его и написал этот стих.
Желаю вам крепкого здоровья и жизненных сил!!!
С уважением и добром, Александр

Алекс Карабин   22.05.2024 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.