Ночной гаспар

Там, где полоской горизот
нарисовал границу ночи
Свой солнце опускало зонт
и угасало «sotto voce».

Там птицей чёрной ночи тень,
полна таинственных мечтаний,
Теснила угасавший день
расплавив резкость очертаний.

Я чувствовал — загадка ждёт.
Она придёт и ожиданье
Томит меня, я жду свиданья
И сам Морфей меня зовёт.

А ночь теснит собою день,
И плавит резкость очертаний.
как крыльев злых густая тень.
Я раздвигаю сны руками.

Вот голубой, зелёный, белый,
то жуткий, то совсем несмелый.
Он мнёт виденья как траву.
И лунный свет беру я в руки
и ночи шорохи извуки,
Что взять не смог я наяву.

А там — волшебные картины
В ночи мелькающей Ундины,
своей манящей красотой
Нас привлекают. Их беспечность
нас соблазняет. Им же  - вечность
Сулит бессмертною душой.

Вдруг лёгкой тенью, в лунном свете,
Скарбо мятущийся мелькнул.
Так всемогущий Вельзевул
Мне путь ночной уже наметил.

Я вижу Время. Лик размазан
и я неведеньем наказан,
Хоть знаю точно — это сон.
Но разглядеть пытаюсь тщетно
и исчезает незаметно
Гружёный снами фаэтон.

Сознанье колко словно пика.
Но не хочу (хоть это дико)
Увидеть свет и блики дня.
И я прошу,  Ночные Боги,
Продлите ночь ещё немного.
Верните снова в сны меня.


Рецензии