Мальвы

Малвы!
Никогда не писал их.
Это воспоминание детства. Они бросались в глаза при возвращении из Сочи в родной Луганск. Вот, на пути - часовая стоянка в Коммунарске.  Замена поездов. " Москва- Адлер уже ушёл, а мы ждём наш паровоз. Станция - как раз на против металлургического комбината.

Разноцветный дым и днём и ночью валит из огромных мартеновских труб. Дым значительно сильнее и гуще паровозного. А запах...

Срочно задраивали все окна поезда. Купе тоже закрывались, но дым и зпах всё равно проникали в вагоны. На стекло окон ложился слой сажи.

И вот, наконец, тронулись Поезд набирал скорость в сторону Луганска. Можно уже открывать окна.

Каждый раз случалось чудо: вдоль полотна густо и рясно вспыхивали яркими цветами малвы. Хаты и цветы мелькали за окнами. Кто посадил эти цветы? Может быть жители этих хат. Многие работали путеобходчиками. Эти, подаренные нашему взору, мальвы я полюбил на всю жизнь. Мальвы у жележнодорожного полотна, значит - скоро дом.

"Мальвы" рисунок автора.


Рецензии