Душа рояля

 
В школьном, актовом зале, на сцене,
стоял, пылью покрытый, рояль.
И, хоть новым он был, с виду целым,
но, звучать, все ж не мог, как ни жаль.
 «Синтезатор», собрат электронный,
заменил уж, беднягу, давно.
И стоял, тот рояль, отрешенно,
позабытый, как в старом кино.
На балансе он числился, в школе,
но, давно уж, никто не играл.
Лишь душой, он, то с грустью, то болью,
о былых временах вспоминал.
Вспоминал своей юности годы,
свою фабрику «Красный Октябрь».
И, как в школе потом, педагоги,
все играли на нём, для ребят.
Как, для всех, он звучал вдохновенно,
не жалея натруженных струн.
Звук души, всем дарил откровенно,
был в порывах порой, как «тайфун».
Сколько классиков, видных и разных,
в сочинениях дивных, сыграл.
И сердца, этой музыкой славной,
у людей, он на веки, пленял.
А потом, заболел вдруг, учитель,
что любил звук рояля, живой.
И его, электронным «собратом»,
заменил педагог молодой.
А, чтоб он, не мешался на сцене,
унесли за кулисы его.
Водрузив в уголок, где у стенки,
позабыли совсем одного.
И в глухом уголке, между хламом,
весь покрытый там, пылью седой,
он мечтал, что быть может, когда-то,
он, на сцене, нарушит покой.
И коснутся вновь, нежный пальцы,
его клавиш, в усталой тиши.
И мелодии вновь, заструятся,
из его оживлённой души.


Рецензии