Красота спасёт мир

Лето. Травы подрастают-
надо вовремя скосить.
Для животных запасают,
Скот зимою прокормить.

Дед Иван берёт литовку,
И торопится на луг.
С печки видит он головку,
Это деда старший внук.

"Собирайся внук Василий"-говорит ему Иван.
"Да умойся для порядку,
С нами там не будет мам."

На лугу Иван сноровкой,
Косит травы...раз, два, три
А внучонку для забавы:"Вася, в травы посмотри".

Наклонился,что он видит? ,
Полна "горница" жильцов.
Под кустом сидит полевка
На цветке пчела жужжит.
А под кустик земляники,
Ящерка домой спешит.

Одуванчики желтеют ,
ярким цветом на лугу,
Махагон кружится в танце,
Нектар ловит на лету.

Вдруг,Василий встрепенулся
Шмель усатый укусил,
Он слезами захлебнулся,
Боль.Терпенью нету сил.

"Потерпи"-сказал дедуля,
"Слышишь жаворонка трель"
В небе ярко светит солнце
Отдохнуть пора теперь...

Перепелка затрещала,
фить-перю, да фить-перю:
"Дед,а здесь жильцов не мало,
Только что-то не пойму?"

"Что за луг у нас волшебный? Столько разной красоты "
Дед сказал:"он не волшебный,на земле нет пустоты"

От природы только сладость,
На душе всегда покой.
Мир спасёт земная радость,
Он наполнен красотой.


 Литовка-коса для скашивания травы.В прошлых временах её отливали,а не ковали(как в настоящие время)
Полевка-мышка полевая
Махагон- вид бабочки


Рецензии
Красота природы,её жители одухотворяют в нас внутренние качества сознания любви,раскрывают сердечную доброту и отзывчивость познания всего живого на земле.Нет нечего и не кого лишнего на нашей планете, созданного самой природой. Всё взаимосвязано.

Нина Нарушевич   30.05.2024 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.