О зависимости литературы от времени

                Писатели – дети своего времени,
                Поэты – только красоты.
                (Китайская мудрость)               

События, явления, сполохи
Пожаров,
              революции – и вот
Рождается в подобной суматохе
Иное понимание свобод.

Писатели,
                кто хорошо,
                кто плохо,
Однако все довольные судьбой –
Ещё бы, раз в системе вышел сбой, –
Строчат романы, где наперебой
Описывают новую эпоху –

Труд ценный для истории, и мы…
Ну да, мы им чертовски благодарны:
Романы пишут лучшие умы,
Хотя…
         и те, кто полностью бездарны.

Писательские, собственно, труды
Относятся всегда к своей эпохе
И… умирают на последнем вздохе
У новой исторической черты.

Свободны от эпохи лишь поэты:
Что время им? Что жалкие суды? –
Господь, и Тот не утверждает сметы
На уровень
                любви и красоты.
-----------------------------


Рецензии