Астрид Линдгрен, Швеция

Детская писательница отдала своего сына в приемную семью?
Она родилась в маленьком городе в религиозной семье, где царила удивительно добрая атмосфера. Писательница всегда говорила, что ее детство было счастливым.
В 16 лет Астрид устроилась репортером в местное издание, что было большой редкостью для женщины. В 18 лет забеременела от женатого 50-летнего главного редактора и переехала в столицу Швеции, чтобы не позорить свою семью.
Ей пришлось родить ребенка в Дании, только там можно было не раскрывать имя отца. Денег у девушки не было совершенно, поэтому ей пришлось оставить ребенка приемным родителям.

Чтобы как-то прожить, она выучилась на стенографистку и устроилась на работу за очень небольшие деньги. В 1928 году
Директор Королевского автомобильного клуба Стуре Линдгрен взял её на место секретаря, а через два года предложил выйти за него замуж. От этого брака у Астрид родилась дочь.

Во время Второй мировой войны, Линдгрен работала на должности аналитика в отделе шведской разведки, который занимался тайным прочтением писем почтовой службы Стокгольма. Это была «секретная и грязная» работа, но семье нужны были деньги. Тяжело было читать письма и понимать, сколько горя в этом мире.
В военные годы она опубликовала и первую серьезную книгу «Пеппи Длинный чулок», сделавшую ее знаменитой на весь мир. К слову, сначала Астрид получила отказ от издательства.

Астрид была еще и активным общественно-политическим деятелем.
Она боролась с непомерными налогами и во многом благодаря ее деятельности министр финансов потерял свой пост. Линдгрен была одним из лидеров шведского экодвижения. В 1980 году она выступила за отказ от ядерной энергетики в Швеции в пользу перехода к альтернативным источникам. И то, что в Швеции были запрещены телесные наказания детей-тоже ее заслуга. Она защищала и животных, а значительную часть доходов жертвовала на благотворительность.
А вы знали, что она умерла только в 2002 году? Пережила супруга на 50 лет. На ее похоронах присутствовала шведская королевская семья.


Рецензии