О той войне

Я не видел той войны. Просто меня тогда ещё на свете не было. Воевали мой дед и отец, а я видел только затянувшиеся землёй и заросшие травой окопы и траншее, обрушившиеся доты... Но получилось так, что она осталась в моём сердце.

А в лесу звенит тишина,
Лишь в ветвях слышен ветра звон.
За сосною стоит сосна
И не виден нам горизонт.

Под ногами зелёный мох
Разливается по буграм.
Но от глаз моих спрятать смог
На земле от окопов  шрам.

Здесь когда-то война прошла,
И рвалась к победе душа.
Здесь пехота в атаку шла
На своём пути всё круша.

А сейчас звенит тишина,
И в лесу только ветра стон.
Незабытая та война
Окружает со всех сторон.

Лишь закрою глаза и вдруг,
Пули свист и снарядов гром.
И о пулю споткнулся друг,
И упал бездыханный он.

А в дали, в голубой тиши
Ждёт, тоскует  старушка-мать.
Сообщение в конверте летит,
Что уж некого больше ждать.

Да, не видел я той войны.
Не родился  ещё тогда.
В том не вижу своей вины,
Но со мною всегда она!

20.05.2024г.


Рецензии