Лес рубят - только щепки летят...

Лес рубят - только щепки летят.
Техника - жёстче и жёстче.
Раньше - топор и пила. Сейчас -?
Фабрики выпила рощи.

Проще ведь неводом рыбу удить,
Или глушить взрывчаткой,
"С удочкой? Глупо!" - скажет бандит
И матернётся гадко.

Проще машиной, быстрее. Пешком
И не дойти - далече.
Походя живность собьёшь - мешком
Рухнет, спеша навстречу.

Где ей, сердечной, понять прогресс,
Цели царей природы,
"Раз попадает палец под пресс -
Что по нём плакать , уроды!"

Совесть - не гложет, не ноет стыд...
Жертвы не снятся ночью?
Жизнью икринка дрожит-дорожит.
Жить и травинка хочет.

Кружит пружинка-орбита - шар,
Вскипают вода и ветер.
Шоры опущены. В теле - жар.
Болеют на шаре дети.

Слабых ли, сильных братьев-сестёр
В горячке жалеть не желают.
Память им словно компьютер стёр.
И совесть. Homo лажают.

Ложью, гордыней заражены,
Завистью ржавой злющей,
Зажарены будем, как каплуны?
Как палец, планету расплющит?

Жадность, наживы жажда, иль страх
Стать никому не нужным?
Деньги - защита? Рояль в кустах?
Покроет любые нужды?

Чужды мучений, рефлексий, стыда
Душевной борьбы, метаний...
Люди без сердца - Земли беда.
Метановый газ. Боль камня.

Дробь барабанная. Даждь мне... Да
Хлеб наш насущный будет всегда!
Веры! Любви! Надежды!
Мудрость-Софии! В лихие года,
Милости, кротости, мирна труда,
Пока не сомкнулись вежды.


Рецензии