Порыв души

                Мечты – не уход от действительности,
                а средство приблизиться к ней.
                У. С. Моэм


Ты в горы со мною поедешь?
Привольно там, славно, вольготно.
Поедем, дружище, тряхнём стариною,
На возраст ссылаться не стоит!

Я тоже не сокол, и я не летаю –
Года и меня не щадили,
Исхожено много, изъезжено – тоже,
Но всё ж таки стоит встряхнуться:

И воздух там чист, как богемский хрусталь,
Вода ключевая прозрачна,
И солнце поближе, и небо рукой
Достанем, нарвав эдельвейсов.

Натянем палатку в кавказской низине,
И сядем кумекать, как будем
Высотку свою штурмовать небольшую,
Как в юности брали крутую.

Ты помнишь, какие там синие горы,
Как было нам малость за двадцать,
Когда мы карабкались в скалах и кожу
До крови в перчатках сдирали?

Но, боли не чувствуя, рвались к вершине,
С которой видна панорама
Хребтов величавых, ущелий бездонных –
И птицами души взмывали!..

А помнишь, как сидя в одной седловине
В двух тыщах над уровнем моря,
Мы к облаку, севшему рядом устало,
Смогли прикоснуться руками?

И всё это было, и это не сказка,
И это забыть ты не сможешь,
И лет пролетело не так уж и много –
Всего-то от силы лет тридцать!

А я, мой дружок, всё надежду питаю –
С тех самых студенческих вёсен,
Мечтаю о том, как до неба мы снова
Достать попытаемся вместе.

Решайся смелее, поедем! Боишься
Сорваться нетвёрдой рукою?
Ты лучше представь себя вольною птицей,
Парящей над пиком скалистым,
И если сорвёшься – не в бездну ты рухнешь,
А ввысь  устремишься в полёте…


Рецензии