Сон после чтения романа

("Град обреченный" А. и Б. Стругацких)




Тени, тени, мельтешенье,
наползает Красный Дом,
бессочувственно скольженье,
тени цугом и гуртом.

Я в плену у них, довлеют,
беспокоят, теребят:
в шашки, шахматы умею ль?
– Поиграем! – мне велят.
Я дерзю, собравшись духом:
– Лучше в карты, в дурака!
Смотрят мимо: дура дурой,
выдворить её пока!

И лечу я, как фанера,
ударяюсь больно лбом.
Что за дикая манера!
Но боюсь им кулаком
пригрозить: опять поманят
и заманят на игру,
и ещё страшнее станет,
лучше сразу уж умру…

Тени, тени, мельтешенье,
отъезжает Красный Дом.
Предсказанье? Провиденье?
Надо выяснить… Потом.






                7 сентября 2018


Рецензии